BLOG

ストア スタッフの素

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 気になるコラム
  4. 「納豆×卵」の食べ合わせは実は悪い!?

「納豆×卵」の食べ合わせは実は悪い!?

納豆を食べる時に生卵を入れて混ぜる方、いらっしゃいますよね?そんな方に残念なお知らせです😫栄養面から見ると、納豆×卵は食べ合わせが悪いと言われているのです💦なぜ、悪いのか?解説します🙎

「納豆×卵」の食べ合わせが悪い理由は栄養面にあった!

驚く女性

納豆には皮膚や粘膜の維持、爪や髪の健康に深く関わっている、「ビオチン」(ビタミンB群に属する水溶性のビタミン)という栄養素が多く含まれています。ですが、卵と一緒に摂ることで「ビオチン」の吸収率が悪くなってしまうのです😰

実は、卵白に含まれる「アビジン」という成分が原因です。アビジンはビオチンと結合して吸収を妨げる作用があります。

ビオチンのいいところ!不足するとうつになる!?

糸を引いている納豆

先ほども紹介したように、ビオチンは皮膚や粘膜の維持、爪や髪の健康に深く関わっています。それだけでなく、炭水化物 (糖質)、脂質、たんぱく質の代謝の過程で、酵素の働きを助ける補酵素としての役割も担っています。また、白髪・薄毛の予防、筋肉痛を和らげたりする効果もあります。

ビオチンが不足すると、アトピー性皮膚炎や脱毛などの皮膚症状や食欲不振、うつなどの症状が現れます😵☔

しかし、ビオチンは水溶性ビタミンなので、一度に大量に摂取してもすぐに尿などから排出されます😥たくさん摂るのが良いというわけではありません。

ビオチンが多く含まれる食べ物

納豆以外では、きのこ類、肉類、種実類、卵類、魚介類などに多く含まれています🍄キノコ類の中では舞茸、魚介類ではアサリ、種実類では落花生、ピーナッツに特に多く含まれています。

どうしても納豆に卵をかけたい場合は…

どうしても納豆に卵をかけたい場合は、卵黄のみを入れましょう🥚✨「アビジン」が含まれているのは卵白のみなので、卵黄のみならビオチンの吸収に関係ないです(^_-)-☆

食べ合わせを意識すると栄養素吸収の効率アップ

健康的な食事

食べ合わせを栄養面から考えて意識するだけで、栄養素の吸収率が大きく変わります👀せっかく体にいいと思って摂取していたものが食べ合わせのせいで台無しになっていたらもったいないですよね😭これを機に、様々な食品の食べ合わせについて考え直してみるのもいいと思います♪

好きな時に働ける♪推奨販売スタッフ大募集中です!

弊社ゼックでは、お客様とお話ししながら様々な商品を販売する「推奨販売(PRスタッフ)」を行うスタッフを大募集中です🎉

【お仕事内容】
日程:週末中心(平日の場合もあり)
週に○回入らないといけない!という決まりはありません。スタッフさんのご都合の良い日時だけ働いて頂けます♪

時間:10~18時(内1時間休憩)

場所:関西・東海の各スーパー、ホームセンター、ドラッグストア等
※店舗の詳細については随時お問い合わせ下さい

内容:食品、赤ちゃんおむつ、白髪染め・ヘアカラー剤etc..の推奨販売 ※全てノルマ無し

店頭に立って、トークでお客様に商品の魅力をお伝えします💁‍♀️
事前に商品資料をお渡しいたしますので、前日までにそちらを読んでからお仕事していただきます。
面接後の研修や、お仕事に入るまでのフォロー体制が整っているので初心者でも安心!
わからないことはいつでも聞いてください。不安を解消してお仕事に臨める環境を作っています✨

▼お仕事の詳細・スタッフ応募は下記バナーから🌟

▼こちらからも応募できます♪(お問い合わせフォーム)

    ■ お名前 (必須)

    ■ 会社名 (法人の場合)

    ■ メールアドレス (必須)

    ■ お電話番号(必須)

    ■ 内容 (ご選択ください。)

    ■ メッセージ

    関連記事

    Twitter Facebook Pocket LINE はてブ